科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>火炬动态
火炬中心理论中心组集体学习贯彻党的十九届四中全会精神
——用自觉学真落实 提升治理能力水平

2019年11月15日,火炬中心理论中心组召开了集体学习会。本次主题是“学习贯彻党的第十九届四中全会精神”,会议由中心党委书记张卫星主持,中心领导、中心党委委员、纪委委员参加。
    在学习会第一环节,由张卫星同志传达《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》的精神,张木同志、赵树璠同志、盛延林同志依次领学《中国中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求”、“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”和“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”的三个专题。
    在第二环节,郭俊峰同志领学《学习中央政治局委员、中央书记处书记、中央和国家机关工委书记丁薛祥在“中央和国家机关推进新时代机关党建高质量发展研讨班”开班式上的讲话》。
    在第三环节,全体与会同志进行了交流研讨,一致认为:党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。面对科技创新复杂多变的国际环境,面对新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,要深刻理解以习近平同志为核心的党中央把完善科技创新体制机制作为推进国家治理体系和治理能力现代化重要内容的重大意义,要增强使命担当,努力营造良好科研创新生态,促进各类创新主体的高效互动和创新要素的优化配置,健全鼓励原始创新的体制机制,创新促进科技成果转化机制,以科技创新提升产业基础能力和产业链水平。
    最后,张卫星同志就深入推进落实四中全会精神提出了要求:一是深入学、自觉学。中心各支部要严格落实部机关党委的要求,以高度政治自觉、思想自觉,把全面传达学习四中全会精神作为首要政治任务,坚持系统学和专题学相结合,坚持深入思考学与联系实际学相结合,深刻领会、准确把握,推动四中全会精神真正入脑入心。二是真落实、见真效。要把学习贯彻全会精神同主题教育整改落实紧密结合起来,切实把全会精神落实到行动上、贯彻到工作中,贯穿于火炬工作各方面全过程,以良好的工作实绩检验学习贯彻成效。三是强制度、重治理。强调全体干部要深刻理解治理与管理之间的区别,从制度出发直面当前制度体系的短板,由班子牵头,根据“决策-执行-监督”三位一体治理体系的建设要求,由归口处室对现有制度进行查漏补缺、修订完善,构建系统全面、闭合关联的制度体系。同时,强化责任担当,在执行层面加强考核,用考核推动落实,真正通过共商共治切实提高制度执行力,推进火炬中心治理体系和治理能力的现代化。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124