科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>火炬动态
科技部火炬中心推动昆山高新区与九江共青城高新区结对共建
科技部火炬中心推动昆山高新区与九江共青城高新区结对共建

为贯彻落实《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔2020〕7号)中“鼓励东部国家高新区按照市场导向原则,加强与中西部国家高新区对口合作和交流”的有关要求,经科技部火炬中心牵线搭桥与推动,昆山高新区与九江共青城高新区于今年9月开启了结对共建模式,携手并肩共创美好未来。 



9月29日,结对共建启动仪式在共青城举行。科技部火炬中心副主任李有平,江西省科技厅厅长万广明,九江市委常委陈和民,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏出席启动仪式。共青城市市长、九江共青城高新区党工委书记卢治轩,昆山市委常委、昆山高新区党工委书记管凤良分别介绍了园区有关情况和结对共建的有关考虑,九江共青城高新区管委会主任杨龙兴主持启动仪式。

火炬中心副主任李有平指出,昆山和共青城高新区同为坐落在县域的国家高新区,昆山高新区具有良好的产业基础,九江共青城高新区有广阔的发展空间和青年人才,两地产业互补性强,合作潜力巨大。希望昆山与共青城高新区在今后的合作中,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察国家高新区时的重要讲话精神以及关于区域合作的重要指示,要根据自身条件合理分工,发挥两地比较优势,形成优势互补,互利双赢的新格局;要遵循创新发展规律,强化市场导向原则,降低创新要素跨地区流动的门槛和障碍,由政府推动的合作向政府引导和市场主导相结合的转变;要以“创新驱动发展示范区和高质量发展先行区”为目标,探索区域合作共建的新路径和新机制,形成可复制、可推广的经验。

昆山高新区和九江共青城高新区领导在发言中一致表示,在今后的发展中将贯彻落实国务院7号文关于国家高新区“两区”定位和徐南平副部长在国家高新区主任培训班上的有关要求,坚持资源共享、优势互补、平等互利、共同发展的原则,充分发挥各自优势,在园区建设、科技创新、产业升级等方面纵深推进合作,携手并肩共同开创利益相连、命运与共、互利共赢的发展新局面,合力打造区域经济协调发展的美好未来。

启动仪式上,昆山高新区在共青城的企业家代表作了发言,介绍了在共青城高新区创新发展的有关情况和感受。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124