科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>火炬动态
科技部火炬中心政策与协调处荣获2019-2020年度“中央和国家机关青年文明号”荣誉称号
科技部火炬中心政策与协调处荣获2019-2020年度“中央和国家机关青年文明号”荣誉称号

近日,共青团中央和国家机关工作委员会印发《关于命名2019-2020年度中央和国家机关青年文明号的决定》,科技部火炬中心政策与协调处等140个中央和国家机关青年集体被正式命名为“中央和国家机关青年文明号”。



  科技部火炬中心是国家科技部直属事业单位,成立30多年来,以“发展高科技,实现产业化”为己任,大胆探索,勇于创新,推动了我国高新技术产业化快速发展。政策与协调处是火炬中心负责综合性业务推动和战略政策研究的处室,是推进高新技术产业化发展的基层参谋助手和执行部门。该处室共有工作人员8人,其中35周岁以下4人,3人拥有博士学位、3人拥有高级职称,是一支专业素养高、业务能力强、充满活力与朝气的青年队伍。在科技部党组的坚强领导下,在部机关团委的指导下,该处始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,讲政治、顾大局、勇担当、善创新,坚决贯彻落实科技部党组决策部署,立足岗位职责,以提升企业创新能力为工作主线,积极投身于高新技术产业化发展事业之中。

  近年来,他们聚焦战略研究,为党中央及部党组决策提供研究支撑,撰写工作报告、研究报告等50余篇。牵头开展硬科技战略研究并出版了我国硬科技方面的首部专著;他们研究并实践推广了“企业创新积分制”“火炬科创学院”“科技金融‘十百千万’专项行动”等一系列创新政策工具和工作抓手,扎实开展了全国新型研发机构数据调查、国家科技创新创业数据中心建设等基础性工作,引导社会力量扶持中小企业创新发展;他们坚持争当青年理论学习的先锋队,处室负责人作为火炬学社青年理论学习小组负责人,曾获科技部优秀青年荣誉称号,团结带领广大青年高质量举办“火炬讲堂”“火炬学报”“火炬书屋”“青年读书班”等学习活动,在青年群体中发挥了当先锋、献智慧、作贡献的骨干带动作用。

  面向未来,该青年集体将以获得“中央和国家机关青年文明号”称号为契机,不忘初心、牢记使命,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央国务院重大决策和部党组工作部署,用奋斗的汗水浇灌青春之花,为加快实现高水平科技自立自强和建设科技强国作出更多贡献,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124