科技部火炬中心
您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
科技部火炬中心召开2022年国家高新区督导谈话会
科技部火炬中心召开2022年国家高新区督导谈话会


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央经济工作会议、国务院金融委会议精神,按照《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》有关要求,2022年4月15日,科技部火炬中心召开2022年国家高新区督导谈话会。科技部火炬中心副主任李有平出席会议并做总结讲话,2021年综合评价中后10名国家高新区和排名大幅下滑的1家国家高新区主要负责同志参加会议。



会上,科技部火炬中心通报了2021年国家高新区评价情况和加强国家高新区管理的有关考虑,从集聚创新资源、增强企业活力、完善产业结构、创新发展格局、畅通体制机制等五方面,对11家国家高新区进行了点评,指出了各有关国家高新区存在的突出短板。各有关国家高新区主要负责同志作了表态发言,认真剖析了自身存在的主要问题,一致表示要进一步促进区域创新能力建设,完善创新创业生态,提升园区发展竞争力,加快建立适应高质量发展新要求的现代治理体系。



会议强调,各有关国家高新区要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想,深刻领会习近平总书记关于国家高新区又“高”又“新”的重要指示精神,落实好中央经济工作会议、国务院金融委会议精神以及《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》要求,按照稳字当头、稳中求进的总基调,进一步做好国家高新区工作,促进经济高质量发展。

  会议指出,国家高新区是实施创新驱动发展战略的成功典范。经过30多年发展,国家高新区已经成为我国创新高地、产业高地、人才高地、开放高地和改革高地,在转变发展方式、优化产业结构、增强国际竞争力等方面发挥了重要作用,走出了一条具有中国特色的高新技术产业化道路。把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,每一个国家高新区都肩负重要使命。一是提高政治站位,充分认识推进国家高新区高质量发展的重大意义。二是提振信心、奋起直追,坚定不移走创新驱动高质量发展道路。三是做好汇报沟通,积极争取多方支持,在示范引领方面发挥更大作用。

  会议要求,各有关国家高新区要按照本次会议要求,结合发展中存在问题,抓紧制定具体整改措施,形成创新驱动高质量发展专题工作方案,5月底前正式报送火炬中心;要及时向所在地党委政府主要领导报告本次会议情况,争取更大支持力度,研究采取积极有效措施,促进高新区高质量发展。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124