当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻
【字号:

刘延东副总理出席中国南非科技园合作启动仪式

    当地时间4月24日下午,刘延东副总理于比勒陀利亚南非科学与产业研发理事会国际会议中心出席了中国南非科技园区合作启动仪式。南非科学技术部部长纳莱迪·潘多尔、中国科学技术部党组书记王志刚一同出席。来自中国9家国家高新区的园区管理者和区内20余家科技企业的代表共50余人,以及来自南非科技部、财政部、贸工部、豪登省以及科技型企业的会议代表在现场见证了这一历史时刻。
    启动仪式上,刘延东副总理寄语中南两国企业代表,希望他们充分利用本次研讨会的机会,深度交流思想,探索合作机遇,充分结合中南两国的科技产业发展优势,为中南科技园的合作摸索出一条切实、有效、可持续的双赢发展道路,造福中南两国人民。
    中国与南非科技园合作是两国元首的共同心愿。早在2014年12月,南非总统祖马访华期间,习近平主席就与之达成了开展中国南非科技园合作的共识。2015年12月,习近平主席访问南非期间,见证了中国科技部与南非科技部共同签署两部门间《关于科技园合作的谅解备忘录》,2016年7月中非合作论坛约翰内斯堡峰会后续落实协调人会议期间,中南两国科技部共同签署了《关于启动科技园合作的意向声明》。根据两国元首的共识及双方协议,中国将与南非分享中国高新区及科技园建设经验,促进南非电子信息、生物技术、先进制造、能源技术产业的发展。此前,中国南非科技部门已多次派代表团互访,为开展切实合作奠定基础。
    当地时间4月25日,中国南非科技园合作研讨会在南非科学与产业研发理事会国际会议中心举办,研讨会的主题为“科技园发展的战略:政策、手段和动力”。会上,中关村科技园、深圳高新区负责人就园区产业规划和创新服务体系的建设进行了经验分享,长城企业战略研究所代表对中国科技园区战略规划政策体系设计进行了介绍。南非科技部、财政部、贸工部、南非科学与产业研发理事会和南非豪登省发展署等政府部门代表分别就南非特别经济区与产业支持政策、豪登省高技术特别经济区发展现状和科技园区的发展与土地规划向与会代表作简单介绍。
    会议的另一项重要议程是中国南非科技型企业对接。来自中国代表团的20家科技企业与南非的伙伴深入交流,探索合作机遇。部分来自中国的企业,如华为技术有限公司、中国重型汽车集团有限公司、东方电气股份有限公司、四达时代集团等已经在南非建立了分公司,并在当地开展业务。参加对接会的企业对于中南两国科技部搭建的这一科技园合作平台表示充分肯定,一致认为中南科技园区的合作将为推进中南两国的共同繁荣注入新的活力。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号