科技部火炬中心
您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻
科技部召开会议部署科研助理岗位开发工作
科技部召开会议部署科研助理岗位开发工作



  为深入学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院部署要求,2022年6月17日,科技部召开视频会议,就各地方科技管理部门和国家高新区开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业有关工作进行动员部署。科技部党组成员、副部长邵新宇主持会议并讲话。 



  邵新宇副部长指出,习近平总书记多次就做好高校毕业生就业工作作出重要指示批示,提出明确要求。开发科研助理岗位既是吸纳高校毕业生就业的重要手段,也是深化科技管理改革、构建与科技计划相适应的专业化支撑队伍的重要举措。他强调,各级科技管理部门和国家高新区要站在国家科技创新和发展全局的高度充分认识这项工作的重大意义,以“时时放心不下”的责任感使命感紧迫感,做好科研助理岗位开发工作。

  会议强调,要强化责任落实,创新方式方法,积极拓宽科研助理岗位渠道。一是发挥国家科技计划项目和创新基地平台依托单位的引领作用。以高校、科研院所和企业为主体,依托各类国家科技计划项目和创新基地平台,开发科研助理岗位积极吸纳高校毕业生参与科研相关工作。二是充分利用地方科技计划项目、基地平台以及园区自行组织的研发项目,设立科研助理岗位。三是充分挖掘非科技计划项目岗位资源。鼓励高校、科研院所、科技企业、科技服务机构等积极开发科研助理岗位从事学术助理、财务助理、成果转移转化、实验技术等工作。四是强化保障机制。各地科技管理部门要会同相关单位加大保障力度,支撑保障科研助理岗位薪酬、社保、档案等工作,增强科研助理岗位的吸引力。

  会上,科技部成果与区域司、火炬中心主要负责同志分别对科技管理部门和国家高新区提出工作要求,北京市科委、广东省科技厅、武汉东湖新技术开发区代表作了交流发言。科技部办公厅、资管司、农村司、成果与区域司、农村中心、火炬中心相关负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市及副省级城市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,国家高新区管委会,国家农高区有关代表近300人线上参会。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124