当前位置: 首页 > 概况

    1988年,党中央、国务院正式批准实施旨在发展中国高新技术产业的指导性计划--火炬计划。作为火炬计划的具体组织实施单位--科学技术部火炬高技术产业开发中心(简称“火炬中心”)成立于1989年10月,是隶属于国家科学技术部的独立事业法人单位。在科学技术部指导下,火炬中心以“发展高科技,实现产业化”为己任,大胆探索,不断创新,推动了中国高新技术产业不断向前发展!二十多年来,火炬中心坚持以“国家目标、地方组织、市场导向”为方针,以创新谋发展,创造性地丰富了火炬计划的内涵。通过国家高新技术产业开发区、科技型中小企业技术创新基金、科技企业孵化器等一系列政策工具的制定和实施,在建设创新创业环境,聚集科技资源,促进技术创新与转化,加强科技和经济结合,调整产业结构,增强区域创新能力等方面,火炬计划取得了卓越的成绩,极大地推动了我国高新技术的商品化、产业化和国际化。“火炬”,已成为中国发展高新技术产业的一面光辉旗帜!
    为了更好地贯彻实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,实现“增强自主创新能力、建设创新型国家”的国家使命,加强技术创新环境建设和高新技术产业化进程,科技部对原“科学技术部火炬高技术产业开发中心”、“科学技术部科技型中小企业技术创新基金管理中心”、“中国技术市场管理促进中心”进行了合并重组,组建了新的“科学技术部火炬高技术产业开发中心”,“火炬”又一次得到了丰富和壮大。“火炬”必将成为中国技术创新环境建设和高新技术产业化的中坚力量!
    面对新的机遇和挑战,在科学技术部的领导和社会各界的大力支持下,我们将继续高举“火炬”旗帜,以落实科学发展观为统领,以提高企业自主创新能力为核心,以营造技术创新环境和促进高新技术产业化为主线,通过实施“育苗造林”工程,大力发展科技型中小企业群体,推进产业集群向创新集群升级,聚集和激活人才、技术和资本等创新资源要素,推动“火炬”全面走进国家经济建设主战场,为建设创新型国家做出应有的贡献!

科学技术部火炬高技术产业开发中心

科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号