中心概况
您当前位置: 首页>中心概况>中心职能
中心职能
    1.研究我国高新技术产业化及高新区发展的状况和问题、为科技部宏观决策提出建议和对策;研究提出火炬计划、国家高新区的发展规划、计划及有关政策建议。
    2.研究我国技术市场发展的状况和问题,提出技术市场的发展规划及有关政策,为科技部宏观决策提出建议和对策。
    3.承担火炬计划管理办公室的事务性管理工作,承担火炬计划的组织实施工作,推进高新技术产品成果商品化、产业化和国际化。
    4.负责国家高新技术开发区的日常管理,为高新区的发展提供咨询与服务。
    5.承担科技型中小企业技术创新基金的组织实施工作。
    6.承担全国技术市场日常运行管理,以及登记、统计、培训、信息、技术转移等工作;联系和协调全国技术市场管理机构;开展科技成果推广和产业化咨询服务等工作。
    7.研究提出科技企业孵化器发展规划、计划和有关政策建议,承担孵化器的日常管理;承担全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室的管理职能;承担国家级创业服务中心、国家留学人员创业园、技术交易机构、海外科技园、创业投资机构等的管理。
    8.承担生产力促进中心、大学科技园、高新技术产业化基地、工业领域国家工程中心、国家重点新产品计划、科技兴贸行动专项等的组织实施工作。
    9.承担火炬计划软件产业化工作;承担火炬计划产业化基地的管理工作。
    10.研究提出高新技术产业化投融资政策建议,组织并推动科技风险投资工作。
    11.承担编制《中国高新技术产品目录》及技术出口产品目录等工作。
    12.负责火炬计划国家级高新区统计的专项工作,承担高新技术产业化的统计、宣传、信息、培训以及国际合作等工作。
    13.承担科技部有关司局委托的工作。
    14.承担科技部领导交办的其他工作。
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124