科技部火炬中心
中心概况
您当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心职能
中心职能

    1.研究高新技术产业化、国家高新技术产业开发区、高新技术企业、科技创新创业环境等现状、趋势和重大问题,开展相关统计、监测、评价等工作,为科技部宏观决策提供政策建议。推动高新技术成果商品化、产业化、国际化工作。
    2.承担国家高新技术产业开发区的日常管理工作,开展有关国家高新技术产业开发区的政策研究、业务指导及咨询服务。受托承担国家自主创新示范区的相关工作。
    3.承担全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室日常工作,开展高新技术企业认定备案及监督检查,推动高新技术企业培育和发展。
    4.承担促进科技型中小企业发展的相关政策研究及实施工作。开展科技型中小企业评价,推进科技型中小企业信息服务平台建设。承担支持科技型中小企业技术创新专项工作的具体实施。
    5.承担全国技术市场的日常管理。推动促进技术市场发展和实施。科技成果转化的相关政策落实,引导地方推进技术转移人才队伍、服务机构等建设。承担全国科技成果登记和技术合同登记等有关管理工作。
    6.承担科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等创业孵化载体的具体管理工作。承担全国创新创业数据资源中心建设及运行工作。组织开展示范性科技创新创业活动,推动科技创业人才队伍建设。
    7.承担创新型产业集群和火炬特色产业基地等产业发展载体的日常管理工作。开展技术先进型服务企业和生产力促进中心的管理服务工作。
    8.承担促进区域创新及科技军民融合发展的相关任务。受托承担促进新型研发机构发展相关工作。
    9.研究提出促进高新技术产业化发展的投融资政策措施建议,引导社会资本支持科技企业发展。推进科技型中小企业成长路线图计划实施。
    10.推动创新创业国际交流、科技园区国际合作及相关载体建设。承担“一带一路”科技创新行动计划及对港澳台科技创新合作的相关任务。
    11.承办部党组、部领导交办及相关司局委托的其他事项。

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656300 传真:010-88656124