工业和信息部火炬中心
您当前位置: 首页 > 工作动态
正定高新区:优化营商环境 “护航”高质量发展

2018年,正定高新区被正式列入《中国开发区审核公告目录》获批河北省新型工业化产业示范基地,在全省开发区综合考核中被评为县域先进开发区,获得300万元奖励。2019年8月,正定高新区南区、北区及拓展区14.48平方公里列入中国(河北)自由贸易试验区正定片区,在全省高新区综合排位中进位幅度前三名。2020年,正定高新区被省发改委推荐为县城产业转型升级示范区在全省开发区综合考核中正定高新区获评A等次。

正定高新区何以如此优秀?良好的营商环境不可或缺!

近年来,正定高新区抢抓融入自贸试验区和京津冀协同发展的重大历史机遇,以优化营商环境为抓手,围绕如何让营商环境更优、企业群众更满意,超前谋划,主动作为,聚焦关键环节,创新工作举措,提升工作效能,不断开创高质量发展新局面。

基础配套设施日趋完善

正定高新区秉持高标准规划、高质量建设的绿色发展理念,持续优化营商“硬环境”,加强市政基础设施建设,打造片区生态优势。2021年在建和谋划重点基础设施项目超过25个,总投资近20亿元,包括跨新元高速引桥、道路、管网、双创中心等项目,以再生水厂为核心的水环境循环提升工程将在今年上半年建成投用,园区生态环境显著改善,内部路网结构成型,为企业发展和项目落地提供优质的要素保障。

高标准推进新九通一平建设

正定高新区聚集社会资源、公共资源、企业资源三大资源主体,推进园区新“九通一平”建设,围绕企业创新服务全流程,形成集人才、信息、物流、项目等功能于一体的线上枢纽,以“线上服务+线下服务”的模式,组织系列活动、打造对接平台、出台完善政策、建设双创平台等,破解企业发展在资金、政策、人才、配套等各方面制约瓶颈。建立了涵盖省市县各级政策,涉及科技创新、经济发展、人才引进、基金金融、招商引资、安全生产、环境保护等方面的一站式政策服务平台。

强化企业和项目包联服务

正定高新区成立了领导包联企业(项目)工作专班,明确各个企业、各个项目的包联单位和包联人,实施“六位一体”的服务模式,为项目前期手续办理提供面对面服务。深化项目专员负责制,明确项目专员及项目建设目标、关键节点和重点内容,项目专员紧盯项目建设进度、投资进度,确保达到年度目标。集中调度项目进展情况,会诊项目建设中存在的问题并及时协调解决。以需求为导向提供常态化入企服务,积极帮助园区企业解决实际问题。针对疫情带来企业人员流失情况,主动帮助企业招聘员工;针对企业生产和项目建设面临的资金困难,积极组织金融机构进行对接;对企业销售通道不畅的问题,积极帮助企业打通通关和物流渠道,保障外贸企业订单能够按约定时间交货。 

持续推进项目审批制度创新

正定高新区以项目审批制度创新推动项目建设提速提质提效。一是研究制定《正定高新区在建项目管理办法》,发挥“大胆试、大胆闯、自主改”的政策优势,充分融合“告知承诺、容缺审批、先建后验、四证齐发、拿地开工、联合验收”等政策,减少企业“入场”时间和成本,让企业从头到尾享受到自贸区和开发区政策叠加的“红利”。二是创新企业开办全过程远程指导服务新模式。推行企业开办全过程“不见面”办理、互联网远程指导、电子营业执照远程指导模式下跨界应用、远程指导延伸至全周期服务等商事登记服务新模式,优化《正定高新区企业备案项目建设流程图(试行)》,企业照图索骥,统筹安排,有效缩短准备时间,提高便利度。三是探索实行项目建设承诺制。正定高新区以相信企业为前提,以企业是否兑现承诺为依据,以失信上网通报为制约,实行诚信管理、信用监管。四是优化简化项目审批环节。横向优化重复报送,将质监、安监、节能、消防、验收竣备5个站所职能合并到一个窗口;纵向简化层层审批,将受理、联审、批准等事项流程最大限度压减。

出台20条自贸区扶持政策

我县出台《关于加快推进中国(河北)自由贸易试验区正定片区重点产业高质量发展的若干政策措施》,从企业注册、产业用地、资金支持、人才引进等方面确定了20条扶持政策,全力推进中国(河北)自由贸易试验区正定片区内重点产业高质量发展、创新发展。

创新科技发展环境

按照“科技引领、创新驱动、协同发展、战略崛起”的发展思路,全面提升区域创新能力。加大高新技术企业培育力度,开展高新技术企业政策和申报流程培训,实现高新技术企业培育服务体系的网格化、精细化、全程化。完善科技创新政策体系,引导企业加大研发投入和技术改造,提升企业发展内生动力。园区现有国家火炬计划重点高新技术企业1家,国地联合工程实验室1家、院士工作站3家,省级以上创新平台15家。强力推进高新区创业创新中心、联东U谷正定科技总部港和智慧创新谷、中南高科智慧谷、隆基泰和医药创新谷、智能家居产业园等园中园项目建设,以专业产业园运营商撬动全国优质项目入驻园区,吸引研发设计、信息服务、供应链管理等科技服务业和高水平工业设计服务机构入园,互为配套、共同发展。

工业和信息部火炬中心
地方链接:

工业和信息化部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市海淀区万寿路27号院    邮编:100036 联系电话:010-68209024 传真:010-68209025