10月20-23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  党的十八届四中全会召开以来,全国上下掀起了一场深入学习十八届四中全会精神的热潮。连日来,从科技部火炬中心到各国家高新区都组织开展了一系列形式多样、丰富多彩的学习活动,深入学习贯彻十八届四中全会精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。大家纷纷表示,国家高新区不仅要在实施创新驱动发展战略中发挥好示范引领作用,更要在全面推进依法治国方面走在前列。要支持有利于创新创业的制度、体制、机制在国家高新区先行先试,营造良好的“鼓励创新创业,宽容失败”的法治环境,更好地推进科技创新工作。

 

  为深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,增强法治观念,切实提高运用法治思维和法治方式推进我国高新技术产业化和科技管理体系改革的能力和水平,根据科技部机关党委部署,科技部火炬中心精心组织了一系列丰富多彩的学习活动,通过学前动员、专题报告、党支部学习、在线学习和交流研讨等学习形式,深刻把握党的十八届四中全会精神,为深入推进创新驱动发展战略提供服务保障。

  全体动员  深入学习

  10月27日,科技部火炬中心召开全体职工大会,就学习贯彻十八届四中全会文件作了动员报告,部署了具体的学习任务。

  科技部火炬中心主任张志宏表示,学习贯彻十八届四中全会精神,要认真研读会议公报、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及其他相关材料。通过深入学习,不断增强火炬中心职工的法治观念,提升依法治国对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦重要性的认识,把思想和行动统一到全面深化改革和全面推进依法治国的重大决策部署上来,努力提高运用法治思维和法治方式推进科技管理改革的能力,为深入推进创新驱动发展战略提供服务保障。

  在学前动员会后,科技部火炬中心还请专家就实施依法治国与全面推进深化改革关系进行专题报告。

  11月6日,科技部火炬中心党委联合火炬青联与火炬学社组织召开十八届四中全会文件精神专题学习会,科技部火炬中心全体党员、职工参加了学习。会议动员火炬中心全体党员、职工,以高度的政治自觉和责任意识,增强依法治国观念,努力把学习贯彻十八届四中全会精神转化为推动科技创新工作,加快实施创新驱动发展战略,推动科技与经济社会发展相结合的自觉实践。

  会议专门请青年干部,青海省乌兰县委常委、副县长张兆西对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神进行导读,张兆西向大家汇报了个人学习情况,并从会议背景、《决定》内容和主要亮点等方面对十八届四中全会进行了介绍,特别是结合自身谈了十八届四中全会对科技工作重要指导意义的认识和体会。他表示,十八届四中全会对全面推进依法治国作出重大部署,这是党领导和推进依法治国的一次历史性跨越,开启了我国依法治国新时代,为我国全面深化改革、全面建成小康社会和中国特色社会主义现代化注入了新的内涵和动力。

  科技部火炬中心党员、职工一致表示,经过精心准备的导读学习会,脉络清晰、角度新颖、语言质朴、简单易懂且理解深刻,很容易让大家强化法制思维意识和依法治国观念,增强树立遵法守法的自觉性,今后要做到活学活用、学以促干,推动火炬工作顺利开展。

  强化监督  凝聚共识

  为深入学习贯彻十八届四中全会精神,科技部火炬中心还专门制定了《学习贯彻十八届四中全会精神工作方案》。

  根据《工作方案》安排,除学前动员、专题报告外,科技部火炬中心还将组织党支部学习、网络在线学习以及专题研讨。其中,党支部学习以党支部为单位,采取集体学习、自主学习等方式,组织全体干部学习十八届四中全会精神,并结合本支部学习内容开展讨论;网络在线学习组织干部通过“科技部干部在线学习网”进行网络学习。学习课程包括《全面推进依法治国,建设社会主义法治国家》和《大转折 新起点——全面推进依法治国》;专题研讨班组织党委中心组学习扩大会,就如何运用法治思维做好当前工作展开探讨,为进一步推动实施创新驱动发展战略出谋划策。组织火炬中心中层及干部群众,结合火炬事业的发展,结合职能工作,交流学习十八届四中全会精神心得体会。

  《工作方案》对此次学习还提出了几点要求:一是高度重视,提高认识。各处室要高度重视,充分认识学习贯彻十八届四中全会精神的重大意义,把学习贯彻十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓紧抓好。

  二是精心组织,强化监督。精心组织策划,通过学前动员、专题报告、交流研讨等多种形式,进行学习引导,凝聚共识。各处长要积极配合,并督促本处同志按时参加学习活动,及时完成学习任务。

  三是结合工作,深化学习。学习要与日常工作结合,做到集中学习和个人自学结合,坚持把学习十八届四中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列讲话精神结合,与创新驱动发展战略结合,与做好当前各项科技管理工作结合,做到原原本本、逐字逐句地学习《决定》原文,进一步增强法律意识,履职尽责,更好地为科技管理工作服务。

乌鲁木齐高新区研究生宣讲团 赴基层宣讲十八届四中全会精神

  11月4日起,由21位研究生组成的宣讲团奔赴新疆乌鲁木齐高新区(新市区)各乡镇、街道、村,把党的十八届四中全会精神送进千家万户。据了解,乌鲁木齐高新区(新市区)研究生宣讲团成员一半都毕业于北京大学、清华大学,平均年龄不超过30岁。
  乌鲁木齐高新区(新市区)是新疆3个人才改革实验基地之一,近年来,通过“2050”党政人才引进计划,一大批名校毕业的优秀高材生来到乌鲁木齐高新区(新市区),为园区发展建设贡献力量。党的十八大闭幕后,乌鲁木齐高新区(新市区)就有部分研究生干部在街道、社区开展关于十八大精神的宣讲。此后,他们还陆续开展了党的十八届三中全会精神宣讲、党的群众路线教育实践活动宣讲等宣讲任务,在干部群众中取得了不错的反响。
  玛依努尔·买地亚尔毕业于厦门大学师范类专业,目前在乌鲁木齐高新区(新市区)区委宣传部工作,她能够运用哈萨克语、维吾尔语和汉语进行宣讲。今年10月,在“去极端化”走进少数民族餐厅活动中,玛依努尔·买地亚尔为维吾尔族打工者同声翻译了宣讲内容。
  丁虎毕业于中国传媒大学,在乌鲁木齐高新区(新市区)经发委工作。他用老百姓家常聊天式的语言宣讲十八届四中全会精神,增强解读的感染力。   乌鲁木齐高新区(新市区)区委宣传部干部陶积文介绍,11月起,研究生宣讲团将在区属各乡镇、街道、社区进行十八届四中全会精神巡回宣讲。除了近期重点宣讲十八届四中全会精神外,今后宣讲团还将承担党的创新理论和重大形势政策的宣讲任务。郝玉

昆明高新区推进依法治区

  近日,昆明高新区党工委中心组理论学习会举行。会议部署了昆明高新区专题学习党的十八届四中全会精神工作,并提出要加强党工委对全面推进依法治区工作的领导,把法治建设摆在更加重要、更加突出的全局性位置,力求园区干部职工做到依法行政、依法办事。

  昆明市委常委、昆明高新区管委会主任王敏正参加会议并讲话。会议向园区干部职工提出8点要求。王敏正说,昆明高新区应把法制和民主结合起来,立足中国国情和昆明高新区工作,创新依法治区的方法,依法全面履行政府职能。伴随《昆明高新区条例》12月1日正式施行,全面提高执法能力,全面落实行政裁量权、行政执法责任制,处理好行政关系;提高社区居民法律意识,建立健全领导干部法律法规的学习机制。

  会上,昆明高新区党工委、管委会主要领导分别谈了对十八届四中全会关于依法治国决定的学习体会。昆明高新区党工委副书记、政法委书记王桂泽认为,必须建设好法制环境才能发展好经济社会。结合自身工作,将带领部门干部职工严格依法办事,严格执行党内法规,做决定时广泛听取意见,全面贯彻依法治区。昆明高新区党工委委员、经济发展和投资促进部副部长赵国红表示,经促部承担着招商引资的经济任务,在经济活动交往中怎样依法行政、依法办事,是放在职工面前的重要工作。经促部将认真学习依法治国精神,提高法制意识,严格按程序办事,并将法制建设作为考核每个部门的重要依据。 郭曼

潍坊高新区掀起学习贯彻十八届四中全会精神热潮

  党的十八届四中全会闭幕后,潍坊高新区各界积极组织干部职工学习全会公报,贯彻大会精神。

  潍坊高新区人民法院迅速召开会议,专题学习贯彻党的十八届四中全会精神。潍坊市中院党组成员、高新区人民法院党组书记、院长杨维波主持会议并要求,全区法院系统要把学习十八届四中全会精神作为当前及今后一段时间的首要政治任务,迅速掀起学习好、领会好、贯彻好《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神的热潮。潍坊高新区法院干警纷纷表示要认真学习贯彻十八届四中全会精神,在思想和行动上与党中央保持高度一致,为全面推进依法治国提供有力司法保障。

  潍坊高新区人民法院新闻发言人李吉说,十八届四中全会以依法治国作为主题,对人民法院工作带来了新的机遇,也提出了更高要求。为了积极响应贯彻好会议精神,下一步潍坊高新法院将继续高度关注人民群众对司法工作的新期盼,下力气解决“六难三案”问题。提速增效,把质量意识贯彻审判工作的各个环节,提高办案水平和服务群众能力。继续大力深化司法公开,扩大庭审旁听、公开听证和特约监督力度,满足人民群众知情权,真正打造阳光、公正法院。

  新昌街道利用周六集中学习时间,组织干部职工集中开展十八届四中全会精神学习活动,了解最新动态,领会全会精神内涵。新昌街办党政办公室副主任卢欢欢说,党的十八大四中全会公报中“法治”一词一共出现了50多次,可见依法治国、依宪治国的重要性。作为一名基层干部,他将认真学习领会十八届四中全会精神,加强对相关法律法规学习,在日常工作中积极运用法律思维解决问题,真正为老百姓办好事,干实事。

  新城街道富华社区组织人员通过观看新闻、学习公报等方式及时掌握党的十八届四中全会精神。新城街道居民说,通过学习十八届四中全会精神,使他加深了认识,知道了依法治国的重要性。作为一位普通居民,感觉日常生活更有安全保障了。

南宁高新区深入学习贯彻十八届四中全会精神

  11月5日,南宁高新区召开党工委中心组学习(扩大)会议,学习贯彻党的十八届四中全会精神及习近平总书记的重要讲话精神。南宁高新区党工委书记黄润斌要求园区各级、各部门和各单位要迅速掀起学习贯彻十八届四中全会精神热潮,切实把思想和行动统一到十八届四中全会精神上来,努力开创南宁高新区依法治区和经济发展工作新局面。

  会议传达学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《习近平同志关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》,以及习近平总书记在党的群众教育实践总结大会上的重要讲话精神。

  黄润斌在讲话中指出,党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重大任务,提出了一系列关于全面推进依法治国的新论断、新措施、新要求,深刻回答了在当今中国建设什么样的法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题。南宁高新区各级领导干部特别是党政主要负责同志要带头深入学习,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,深刻领会丰富内涵,全面把握核心要义,切实把思想和行动统一到十八届四中全会精神上来。贯彻落实好十八届四中全会精神,就要与推动高新区的各项工作紧密结合起来。当前,各项工作已经进入完成全年目标任务的冲刺攻坚阶段,南宁高新区上下要团结一心,全力以赴抓好当前各项工作,确保全年目标任务的完成。特别是要下大力气抓好项目入区、财税入库、主要经济指标增长、干部作风建设等事关园区全局的各项重大工作,以学习促工作,用工作成效检验学习效果,努力为推进园区的经济发展和奋力提升南宁首位度多做贡献。

  南宁高新区党工委学习中心组全体成员,党工委、管委会机关各部门、保税物流中心副处级以上中共党员领导干部、机关二层机构各部门正职领导,以及心圩、安宁街道党政一把手参加了会议。

  欧阳钢桥