banner

首页 > 孵化之星 > 正文

    朱俊东:做科技企业成长的陪伴者

    发布时间:2017-08-25 18:02:57来源:作者:

      自2001年担任长沙市开福区科技局党组书记、局长,创办长沙市第一个区县科技企业孵化器——开福湘雅科技园起,朱俊东一直奋战在科技企业孵化器的建设和经营、科技企业孵化和培育的第一线。2002年5月,朱俊东担任长沙新技术创业服务中心主要负责人,除直接负责该孵化器的建设与运营,还负责对长沙市科技企业孵化器建设和管理进行指导。

      朱俊东担任长沙新技术创业服务中心负责人以来,以其独特的敏锐性与对科技企业孵化服务的情怀,确立了“孵化培育高成长科技企业和高水平科技企业家,打造高素质服务团队和高标准科技企业孵化器”的中心使命,“不断发现企业成长难题和服务需求,不断完善服务设施设备,不断创新服务方式方法,不断满足企业服务需求,促进企业不断发展壮大”的服务宗旨,“忠诚、和谐、勤勉、奋进”的团队准则,“科学、创新、优质、高效”的服务方针,团结带领员工一道艰苦奋斗,开拓创新,在基础极其薄弱的条件下,攻坚克难,百折不饶,不忘使命,朝着既定的目标不断进取。在利用国有企业闲置场地进行“借窝孵化”的基础上,自2003年起多方筹集资金,投入5000万元建设了面积3万平方米、空间布局科学合理、配套设施完善的规范化科技企业孵化基地。筹集1500万元孵化资金作为种子资金,投资近2000万元建设电子产品研发试验与检测公共服务平台;与10多家风险投资机构、20多家长沙市外高校技术转移中心、多家知识产权服务机构、律师事务所、会计师事务所等进行服务合作,建立高水平的创业导师队伍,适时将企业孵化服务的重点由创办服务转向扶持政策落实,并提供知识产权、投融资、市场开拓、研发试验、技术和人才导入、产品检测与质量提升等服务。

      经过不懈努力,长沙新技术创业服务中心的服务范围不断拓展,除面向自建孵化器外还向长沙市其他科技企业孵化器输出孵化服务。同时,通过网络孵化平台和科技人才创业沙龙向更多的科技创业者提供创业指导和服务,并通过办好湖南省科技企业孵化器从业人员培训班,组织孵化器管理沙龙等带动长沙市乃至湖南省科技企业孵化器整体管理与服务水平的提升。

      截至2016年年底,长沙新技术创业服务中心已累计为10000多家科技企业提供了针对性服务,直接孵化培育科技企业超500家,帮助企业增加产值400多亿元。与此同时,长沙新技术创业服务中心在服务科技企业与企业家的同时,自身也取得了长足发展,自有资产从几十万元增加到超过1亿元,年营业收入由十几万元增加到1000多万元。在科技部2013-2015年度考核评价中,长沙新技术创业服务连续3年获评优秀(A类)国家级科技企业孵化器,成为全国孵化器行业中的佼佼者。

      10多年来,朱俊东作为一名共产党员,率先垂范,艰苦创业,勇于担当,认真履职,不断提高领导能力与管理能力,在长沙新技术创业服务中心形成了团结向上、干事谋事的良好氛围。同时,朱俊东努力钻研业务,掌握了大量的现代科技知识和企业经营管理知识,积累了丰富的创业服务与孵化培育经验,直接帮助辅导企业超过100余家,已成为湖南省孵化器行业的资深导师与领航者,在业界树立了良好的个人形象与品牌,深得各级政府与企业家的好评,为推动科技企业孵化器事业以及中小微企业的发展做出了卓越贡献。